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Biribiri, da mesma família da carambola

 

Também conhecida como limão-de-caiena, biribiri e blimbi, a Averrhoa bilimbi é uma fruta da mesma família da carambola, a Oxalidaceae. Nativa das Ilhas Molucas, especula-se que ela foi introduzida no Brasil pela região Amazônica Caiena, daí a origem de um de seus nomes.


Seu cultivo é praticado, principalmente, em regiões de clima temperado ou tropical e o fruto amadurece 90 dias após a floração. Possui sabor azedo e por isso é muito comparado ao limão. Apreciado na Bahia, faz parte da culinária local, na produção de geleias, vinagres e conservas. Mas, além da alimentação, também é popularmente usada para tirar manchas das roupas.


O biribiri ajuda a diminuir a glicose, possui alta quantidade de vitamina C e é utilizado para normalizar a pressão arterial. A fruta é alongada, esverdeada e dá em cachos, em uma árvore que pode medir até 15m de altura e produz lindas flores vermelhas. Um dos fatos curiosos sobre a planta, é que ela é sensitiva noturna, ou seja, fecha suas folhas à noite.


E aí, ficou curioso para saborear o biribiri?


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